10913
次围观

4月2日下午

2020线上佛山陶博会系列活动之

大咖有话说|新时期 新形式 大咖话设计

开启全球直播

和智有信文化传播创始人

张志有(嘉宾主持)

TCDI创思国际建筑师事务所创始人

覃思

瑞坤国际一正方良行设计首席设计师

徐庆良

联合聚焦“建材+设计”行业热点

解锁2020设计新方向

设计干货满满,今天先奉上第一波!

(以下内容根据现场录音整理,未经嘉宾审核)

01

疫情的出现对空间情绪和氛围设计的把控提出哪些新的要求?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

从年初到现在,影响中国乃至全球最重要的事件应该说是新冠病毒,疫情的出现对中国乃至全球全人类都产生了非常巨大的影响,我提出第一个问题,疫情的出现对我们空间情绪和氛围设计的把控提出哪些新的要求,我请两位现场的嘉宾对这个问题发表一下各自的观点,首先有请徐总。

徐庆良

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

我们从年前到现在经历了疫情之后,我相信大家都对财富、家庭、健康都有了全新的认知和思考,大家在这一两个月时间里面,很少也很难得有这么一个机会能够长时间待在一个空间里面,一个空间对于人长期待在里面,哪怕是短暂的行为,都会产生不一样的感受,所以我们在做空间设计的时候,往往我们所做的一切都是为人服务的

人在里面他能够通过这种空间的设计给他感受到什么,首先空间设计的氛围很重要,一切的设计都围绕我想表达什么样的氛围,而这个氛围会让人在里面感受到什么,然后才会直接影响到我们人的情绪。

比如这个空间让我很开心,这个空间让我很压抑,设计的行为不一定一切都是为好的方向想,也有可能是另外一个方向。

比如我刚刚说的是刻意营造一种压抑的氛围等等这些都是我们对空间设计最终要达到的目的,就是人在空间里面他能够感受到什么,促使他在这个空间里面能够表达出这么一种情绪,这个是我们空间设计里面很重要的点。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

疫情后有一个很重要的变化,不管是家居空间或者是商业空间,人在空间里面所处的环境时长发生了变化,以前我们在家居空间里面可能每天回到家里就是居住或者就餐简单的需求,疫情出现之后,人可能长时间在家居空间或者酒店空间里面进行隔离,这个时候我们设计的重要性就体现出来了。

徐庆良

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

如果是从我们设计专业的角度来说,我认为应该从有形和无形这两个角度解读:有形的东西就是我们设计任何一个空间,比如家居空间,不管怎么摆布、布局、装饰所有的东西,这些有形我们看得到一切的东西,只是一种手段,可能我们在以前更关注或者大家会在这方面花更多精力,会通过营造视觉上看到的东西,通过这个手段来做设计。而现在经历疫情之后,我们长时间待在这个空间里面,才深深体会到其实这些手段都不重要,重要的是我们通过这些有形的东西所带出后面--我们看不见的一些无形的东西才是最重要的,所谓无形的东西比如长时间待在这个空间的一种感觉、感受,刚刚说的情绪。

长时间待在一个空间里,人与人之间沟通的方式,刚才你提到可能以前我们就是回家吃饭睡觉,这是很简单的家庭行为。但是长时间待在里面的时间会延伸出很多在里面的一些行为,包括人与人之间的沟通,沟通肯定多了,也同样会延伸出一些新的东西,比如现在小孩子在家里面要直播、上网课,这些都是全新的行为方式,以前纯粹在一个房间里面做作业,但是现在不一样,他现在需要电脑设备的配合,需要家里人的陪同,这个就产生很多新的现象,或者我们认为是在疫情下面产生新的生活方式。

这些不是用有形的造型或者有形的家具可以看出来的,而是有这些东西所带出我们的一些生活新的方式。这个对我们设计提出的要求是完全不一样的,我们设计师应该更多思考的是背后这些,我们怎么摆怎么放,但是我们带出是什么样的东西,这个是很重要的。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

徐总今天有没有带来一些案例,以往你在设计过程里面,服务的业主或者一些项目有没有一些图片跟我们分享。

徐庆良

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

我带来的是居家类和办公类的两种类型,不管是居家还是办公,空间都是为人服务的,能够给人带来不同的情绪。今天由于时间关系带一些局部的图片,但是我想表达我们通过设计给人的一种感受。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

去年完成了几个私宅定制的项目,很巧这三个项目是在同一个时间段完成的,在疫情发生之前完成,这三个项目完成之后客户搬进去入住了,他们在这里正好度过了居家隔离的时间节点,这几个项目很考验我们对空间设计是否真的能够把客户的生活方式进行引导和梳理,这个项目是很有意义的。

在这个项目里面,我们要帮客户设计适合他或者引导他走向更好的生活方式,我想用一些局部来解释。比如现在看到这个楼梯,楼梯是整个居家复式、别墅的垂直动线,我们往往把焦点放在餐厅、客厅、卧室,很容易忽略楼梯,但是我觉得楼梯是除了垂直动线链接的行为之外,第二个在上上下下空间之中人的感受,情绪的调度是很重要的,我们忽略的空间。

这样的案例是联排别墅,空间很窄,但是楼梯又不能够改,没有地方改,房子挨着房子,开发商为了节约空间,把这个楼梯做的很陡,人在这里面上上下下是很不舒服的,原本是让人家很费劲走的楼梯,我们想通过设计来改变这个楼梯给人在上下的时候,把从很费劲变成很享受或者更轻松,是我们要做的事情。所以我们把楼梯通过改造尺度,变的更加缓和一些,在人体工程学上面走起来会更加舒适。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

所以呢,我们把楼梯变成一道风景,我们做了一个全发光的楼梯,整个楼梯间没有一盏灯,只有楼梯是亮起来的,通过灯光设计给人一种既可以满足照度,又给人很舒适、温馨的色温,灯光设计,在现场走的时候给人家很安静,很温馨的感受和场景。这些是我们在空间设计里面要赋予它很特别的东西。

整个房子的焦点可能就在这一块,而并不一定非要研究客厅、电视背景墙等其他空间怎么做,这个是其中一个案例。客户也跟我们反映感觉很舒服,他很难用专业的术语表达,但是他说让我感觉走起来很舒服。这个楼梯链接所有的空间是垂直的。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

这个案子也是一个复式楼,楼梯很小,原来的楼板很抖,很不舒服,这个客户有两个女儿特别小,整个房子设计对这个地方提出特别高的要求,一定要确保小孩子的安全,还有经常上上下下跑动,安全性很重要。我们解决安全性方面的问题,同时变成调节人的氛围,楼上楼下链接点很顺畅的链接过去,所以我们做了这么一个楼梯一体化,全木的一体化的楼梯,尺度肯定也是做了调整,变的更加缓和,让小孩子走起来也不会特别费劲。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

这个空间我们是用全木材料,墙身、天花、地面都是一体化的,楼梯和这个空间融为一体,不再是纯粹的动线楼梯,这个空间给人家感觉从一楼到二楼或者二楼下来是让人很放松,很温馨,很自然,很有木的质感感觉,这个楼梯也成为整个房子里面设计最重点的地方。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

第三个案例,这是一个在三亚风景非常优美的地方,前面是海,后面是山,这个房子很大,我们在里面设计任何功能都是满足的,因为有足够的地方。我们抓住一个重点,把所有的空间、房间跟自然周边的关系融为一体,比如像这些照片每间房间通过建筑改造,因为建筑要进行改造。

通过建筑改造让每个房间出去都有一个露台,每个房间都可以通过露台和周边的环境直接对话,这个是我们做整个项目我认为最重要的一个地方,也是我们通过这样的设计,能够让人感受到这里的自然所带来的力量,也能够感受到心旷神怡的感觉。

这样子才能够把房子的价值体现出来,再把房子的结构跟生活日常真正融合在一起。这个情绪的影响不是一时半刻的,我们希望是很日常,很长久的,每天都能够有这种感受,这个跟我们去展厅那种瞬间的感受是不一样的,这个是我们设计的重点。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

前面三个是私宅,分享的第四个案例是办公空间,这个是和陶博会有很大的关系,给一个瓷砖品牌费罗娜陶瓷做的企业总部,这个空间我们通过设计来传达企业品牌的气质和它的品质,传统去看一个品牌,参观一个品牌的时候,我们看它的展厅,看它的砖质感、纹理,我们希望人一进入这个空间从电梯间开始通过人的感受,能够感受到这个企业的精神,还有包括企业品质感的体现。

可以这么理解,我们从门口开始到参观产品之前这一段,已经把企业很认真对待产品的态度和精神已经做了一个铺垫,然后再去看它的产品,我觉得这个是很重要的过程。

这个设计也是通过空间让人感受到我们所要表达的东西。这个是进入它的展厅,我们非常大胆尝试展厅地面不铺砖,铺地毯,我们希望人一踏进展厅首先会觉得很特别,但是这种特别也不是最重要的,重要的是当人进入这个展厅,脚踩在地毯参观他们产品的时候,你体验到的是一种舒适度,还有自然的感觉,还有踩在地砖上柔软度可能会把高级感或者尊贵感更带出来,这个完全符合这个企业的定位和气质。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

第一个话题覃总也聊一聊,您作为最近十多年持续不断有影响力、存在感比较强的中间代表性的设计师,请谈谈您的见解。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

覃思

我觉得今天话题是围绕疫情谈当下,当下疫情只是一个点,提醒了大家对当下的思考,这几年大家留意我的演讲,第一页PPT都会讲前所未有的大变局,当下的改变未来已来,只是在疫情这一刹那让全中国乃至全球发觉原来真的来了,已经让大家思考这个时代的变迁,已经铺面而来,这个铺面而来会一直挑战从人到社会乃至国家,乃至全球,在这个当下面对任何事情时候的一种能量,比如我们中国面对疫情的这种能量,刚开始的时候都备受质疑和挑战,现在大家觉得原来中国面对的方式是最好的,全球很多国家以前先进国家也不见得他本身现在还保存这那种所谓的优越感。

设计是一样的道理,我们作为设计师或者当代的设计人去做空间的时候,我们的关注点在哪里?刚才提到空间对情绪的变化,对行为的变化,我们都是服务于企业,企业的运营,企业对客人的吸纳,客人到了这个空间的一种感受,这个是很重要,所谓的当代大时代的变化对任何一个人,任何一个企业,任何一个行业的挑战是铺面而来的,我已经叫了几年了,今年有幸在这里跟大家分享一下,十多年前我们刚刚进入设计行业的时候,有一句话叫做“看山像水,看水像水”。

我们做一个空间要像一个空间,比如做一个医院就是很肃穆,很冷静,我们做酒店就是很奢华,很多石头的堆砌的。到了当下,大家留意一下,当下所有的可以说备受瞩目或者备受认可的空间是看山不像山,看水不像水,当下的很多空间已经完全颠覆了传统的状态,比如图书馆,我们以前读书年代的图书馆就是那种状态,很有画面感,现在很多中国的图书馆完全不一样,以前的购物中心,新大新国货那种状态,现在的K11完全颠覆了传统的状态,小到咖啡厅、餐厅、酒店、医院,我想在观看直播的人士都是企业家或者设计师,我讲的这些大家很有画面感.。

如果我们要喝个奶茶,现在的奶茶店和以前奶茶店完全不一样,现在的设计师一定要清楚,或者现在的企业家也要清楚,你要找到你本身运营发展备受认可的这个空间,一定要找到一些设计师能颠覆当下传统的形式感的东西,才会有新的未来,客户才会买单

所以现在所谓的看山不像山,看水不像水的设计,才是当下可以是真正创新的,而且备受当下年轻人接受的,因为现在消费群已经完全不同了,从以前50后、60后、70后都过时了,80后、90后、00后已经来了,这帮人想要的,愿意付费的空间一定不是传统的,作为一个设计师一定要知道做一些颠覆性的思考,这些思考不再形式感,或者本身所谓的单纯的考量,一定是根据客户量身订作,而且是打动他们、感动他们的,体验式、情景式的设计已经到来,这个时代已经完全不一样了。

比如现在我们经常做一些办公空间,包括展厅空间,我在陶瓷被大家认知的就是华夏陶瓷中心,玛缇的展厅,我刚设计出来的时候,甚至请我们的那位业主都看不懂,我说本身要颠覆他,你要做一个展厅,做一个办公空间也好,你的前台是我的氛围,我的品牌传播,所以我做展厅的时候一定有传播作用,容纳和吸纳更多的人到这个空间来。

我们做玛缇空间做了很大的场景,是为了吸纳各种行业媒体交流,发布会等等,变成一个社交的平台,不要为了做展厅而做展厅,要做了为了升级和传播品牌的空间,这个空间是打动你的情绪,颠覆你的认知,这个才是真正的品牌传播。

最近我们做了一个项目,在中山一个项目,我们是从规划到建筑,到室内、园林、软装都是我们做的,是一个棒球小镇,他认为中国乒乓外交转到棒球外交,美国、日本、韩国都是打棒球,他做了一个棒球小镇,政府给了几百亩地去运营,他邀请我们帮他做办公空间,把售楼部交给我们做,我们跟他说不应该是传统的办公空间,我又告诉他什么叫“看山不像山,看水不像水”,你的办公空间会接待很多人,或者常态经常那里活动,我希望可以有一个会所功能,品牌品质生活、品质工作、品质团队传播到给你的客户,给你的朋友知道,所以我们做了一个这样的会所。接下来我们看一个视频:

▼ ▼ ▼

(点击视频进入观看)

这个是售楼部,我们重新改造之后变成一个会所式的办公大厅,完全不像公司的办公场所,本身就是用一个会所性质的手法做的,现在具备了接待功能

因为要经常举办国际赛事,和美国大联盟,日本、韩国、台湾很多棒球队伍交流的时候,具备了接待功能,以前他们很喜欢去酒店接待他们,现在全部拉到这里,在这里进行相关的交流、互动和洽谈,在这种空间里面办公,员工肯定愿意回到办公室,在会所里面办公,所有人来到这里原来是一个办公场所,大家都以为是一个会所。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

我们进去的时候整个大厅,整个阁楼重新规划和搭建出来的,本身以前是很空旷的销售大厅,有些空间是大而无用,我们觉得这个恰到好处,所以只留了一个小小圆的中空,这个是棒球小镇,我们用棒球做了7个球,汇聚在一起变成北斗七星,和他们的logo7个小熊猫放在一起装置艺术和灯结合在一起,业主特别喜欢。

这个是原创的东西赋予进来,为什么用这种形式?他本身是很有底蕴和很有文化的老板,他告诉我,能不能把上海又中式又有欧式混杂在一起的形式放在这里,所以我们用现代的方式做出来,这个就是呈现出来大厅的效果,这个是北斗七星的装置艺术,也是一个灯的造型。

水为财,从风水的角度考虑,在弧形楼梯用了一个金的水滴,金水,盆满钵满的感觉,每个装置我们都是经过考量的。这个是接待外宾的会议大厅,他平常也在这里开会。这个是不一样的交流场所,所以他现在很自豪把每一次的接待,包括接待市领导、外宾都引到自己的办公室来。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

是的,除了日常办公功能需求以外,还有接待的功能。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

覃思

这个就是我倡导的“看山不像山、看水不像水”新时代的设计风格和新时代的趋势。

这是其中一个案例,再加一个案例,刚才也提到情绪和空间的关系,空间设计的怎么样,情绪被带动,我想请问一下大家,比如我们去商场上厕所的第一个感觉,快去快回。

不管是国内很优秀的购物中心,公共空间环境还是不咋的,这个是对很多设计师或者运营公司很大的挑战,我们很幸运被广州太古汇邀请做一个厕所的研究,我们做了一个厕所设计,我希望这个厕所不是快进快出的,很多人愿意到太古汇来可能就是为了上这个厕所感受一回,打卡一回,所以我愿意那些人待在那里好象一个展览,我怎么样把厕所变成一个展览,这个也是看山不像山,看水不像水

厕所对传统的人来说不是停留的地方,但是我们必须要在厕所完成很多衣物的整理,尤其是小女孩,现在女孩上街稍微调整一下自己必须要去厕所,所以这个厕所要让她足够的放松和在那里可以交流一下的话就更好。

▼ ▼ ▼

(点击视频进入观看)

我们看一下这个厕所呈现什么样的状态,我认为厕所本身就是和水有关系的,水就是很清静,很亲切的地方,我们在太古汇的这次邀请底下,对水进行了很大的命题解读,从购物空间走入到这个厕所里面这条廊道智能化感应,灯光会跟着你走,到了前面的时候电视屏幕会提示你每一格厕所有没有人,进入大厅的时候看到多媒体环绕着你,水在你身边像瀑布一样,就好像经过水的洗涤以后进入厕所里面。

进入到里面又变成太空舱一样,完全洁净的无暇空间里面,每一个太空舱里面进去以后,每个人在里面感受到是独有的空间,可以放松做任何事情,比如重新化妆,重新调整仪容,甚至待在里面不出来都有可能,有的女孩子待里面化妆,妈妈在里面帮小朋友处理一些事情,整个与面向一太空舱一样,公共洗手盆也是像在外太空状态。

我还把中国传统入测整个系列,比如古代的序列穿越式的,时尚的都在这里面呈现出来,都用多媒体在这里呈现出来,告诉人家古代人是怎么样入厕的,现在是怎么样入厕的,在这里读懂厕所文化,这个商场激活他本身,大量在外面铺什么东西,只要你在厕所这个小小空间里面做很深入的研究和研发的时候可以激活整个销售亮点,变成一个年轻人愿意到这里买单、消费、打卡、停留的地方。

当下疫情只是告诉我们所有人应该对当下进行一个思考、反思,以前或者过去的,现在的,能延续到未来吗?如果我们要延续到未来,我在哪一个点上面要做一次深入的思考,把它重新颠覆,重新翻牌,这样未来就可期,不然的话还是守住传统的往下走的时候。

我们面对的问题还是像现在欧洲一样,现在是什么样的年代呢?5G的到来,我和华为高管交流,5G的到来会发生一个很大的变局,中国挨打这么长时间从清朝开始,当年的清朝为什么会挨打呢?原因就是错过工业时期的变革,中国完全没有进入工业革命,但是外欧洲美国已经进入工业时期很多年,所以挨打就是因为没有跟上那个时代。

反过来到了当下今天,中国引领全球5G技术甚至6G,我们反观欧洲可以说他错过了5G时代的到来,我们现在去欧洲觉得极度不方便,已经不习惯了,就是他们错过了。怎么证明他错过呢?他还是觉得我是很优越的,疫情告诉你,你错过了,所以你现在面对未来的时候,你是不是挨打,你是不是落后?

这次疫情完全可以抒写在全球的历史书上面,所以5G时代到来,一定是一个大淘汰的时代,从经济、军事,现在就是第三次世界大战,这次大战中国很明显占据了很好的优势。我们是中国的国民,我们在中国这个大时代到来的时候,我们自己做好了准备没有,我们在设计行业想清楚我们该往哪里走了没有,如下我们还没有想清楚,我觉得我们会不会被淘汰?这个也要引起我们深思,不要以为自己有多厉害,不断反思,不断研究自己缺什么要补什么,这个很重要。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

张志有

2018年我有去到日本,在日本了解到日本有专门各个领域空间设计,日本有一个专门做卫生间系统的设计公司,一年营业额按国内人民币来算也有几个亿,您这个案例想传递一个信息,您以后有专门团队来做卫生间系统设计或者研发系统的整合吗?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

覃思

我们公司大家很清楚,从来没有标榜我们是什么超级大公司,我们是一个设计企业,我们和服务的客户比如房地产商包括企业家共同前进,我们不是为了做一个惊天动地的作品而生存的,我们是为了让我们客户更好的运营而生存,我们要帮助我们的客户往前走的时候,我们必须要足够的专业,而不是足够的天马行空。我们的专业怎么体现呢?

我们也一直强调,很多人听过我的演讲都知道,我们公司有一个研发中心,专门为了某一个课题动用一堆人去做这个命题,比如厕所我们就是受房地产开发商的邀请,对这个系统进行长期的研究和研发,我们只是一页PPT,其实背后有大量的数据采集,大量的案例整理以后,一个公共厕所怎么做,一个私人厕所怎么做,做到极致让人觉得很舒服。

一个公司的核心竞争力,不一定是你有无限的创意,要有很厚实的团队,跟你的客户携手一起完成解决当下的问题,所以我们有幸跟很多精明的公司合作,他们的数据给到我们很多的支撑,我们在专业上面一些经验也可以帮助他们往前走,这个是我们公司现在在做的事情,所以研发中心是我们往下的方向。

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

☞线上选材的需求会否成为未来的趋势或者常态?

☞未来设计行业会发生哪些变化?

☞疫情影响下,陶瓷企业在产品设计上如何把握住当下的机遇与挑战?

......

更多精彩答案,敬请留意活动后续回顾报道!

错过现场直播的朋友,可以看回放哦!

长按识别下图二维码

点击“活动”即可观看直播

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

6大实战案例精讲丨当下空间情绪和氛围设计该如何把控?

已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
247
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。