4594
次围观

在历经了长达十数年的蛰伏后,在8090后消费群体时尚、简约、个性化的消费诉求下,仿古砖以其多元、多变的产品特色和空间风格,给寻求差异化经营的众陶企提供了一条全新的发展思路,仿古砖因此迅速升温。

    尤其是随着仿古砖市场的细分和重新梳理,及现代、简约、时尚家居风格的兴起,从2015年开始,名为现代仿古砖的概念成为陶业的新宠儿,举着回归转型旗帜进军现代仿古砖的企业与品牌数量逐步攀升,其中便包括业内知名品牌金意陶瓷砖、欧文莱陶瓷等;另有新创立的维京瓷砖等也纷纷将产品聚焦于现代极简风格。与经典仿古砖始终无法取得量的突破性发展不同,现代仿古砖拥有极为明朗的市场前景,这一品类的出现,或将推动仿古砖进入发展的快车道

    消费“转向”个性化、年轻化 仿古砖会火

    这句话若是放在十几年前,相信很多人会嗤之以鼻。行业的低关注度、消费者信息的闭塞、风格趋势的导向、渠道的不成熟以及多数企业对仿古砖产品研究的不透彻等诸多因素,都制约着仿古砖在中国市场的进一步发展壮大,一大批曾试图在仿古砖领域大展身手的企业与品牌都沦入了在夹缝中求生存的尴尬处境。

    然而在当下,鲜少有人会质疑这句话。

    我们究竟面临一个怎样的市场?答曰:年轻化的市场

    来自消费市场的数据显示,当前家装的主力部队中,婚房装修占40%,改善居住占28%,而这两个市场从年龄主体结构来看,多为8090后。在消费主力群体换代的当下,抓住体量最大的瓷砖消费群需求就能抓住生命线,而当下的枪口无疑正在精准锁定8090后新生代的消费口味。

    作为在生活水平快速提升、全球加速融合、互联网技术取得颠覆性发展等时代背景下成长起来的新生代,8090后消费者大部分拥有较上一代更为广阔的知识面和独特的价值观;再加上现代社会生存需要背负繁重的生活压力,新生代在选择家居风格时,往往更热衷于去繁留简的时尚简约风格。而这样的空间感,用现代仿古砖来诠释最合适不过。

    那什么是现代仿古砖?其与经典仿古砖的区别是什么?

    简单理解,经典仿古强调的是复古风格,产品则多以600×600mm规格以下的小规格砖为主,色彩偏深,产品应用较复杂;而现代仿古砖则是以现代简约风格为主,产品以600×600mm800×800mm以上等大规格为主,颜色多表现为黑白灰等浅色系,融合现代的设计元素,聚焦的是追求时尚、个性、简约的8090后消费群。

    而欧文莱对于现代仿古砖的定义也聚焦了这几个关键词:现代简约、大规格为主、具有美学特征、产品选材偏重时尚个性、空间感轻松自由、容易混搭。

    现代仿古砖是在传统仿古砖的基础上发展起来的,但是相对于传统仿古砖整体风格偏重、风格特征明显的表现来说,现代仿古砖在设计应用上自由度很大,不拘泥于某一风格特征的局限,以混搭手段融入水泥、木纹、布料等不同的时尚元素进行设计,呈现不同的空间效果,尤其是在现代简约风格上更为明显。

    此外在规格方面,现代仿古砖也有所突破,规格多样化,不同于经典仿古砖以小规格正方形为主,现代仿古砖多以大规格为主,包括600×600mm800×800mm900×900mm600×1200mm等,因而在产的应用上较为大胆、创新、多样化,比较容易把控。因此,面对的消费群体也比较广泛。

    长期以来,由于经典仿古砖使用的复杂性和空间风格的特殊性,因此其市场增速较缓慢,但是现代仿古砖市场,则有机会在短期内取得较大的突破。在个性化、年轻化时代,现代仿古砖拥有增量极大的市场。

现代仿古砖与经典仿古砖的差异,还体现在产品设计上。现代仿古砖的材质原型多种多样,可以是自然材质,也可以是多重材质的融合,可以是具象的图案元素,也可以是抽象的艺术肌理创作。如通过将水泥、木材、石材、布料、金属等等的肌理色彩通过打破、整合、重叠、分割等艺术手段,创作出一种极具有设计感的时尚材质,从而引入到现代仿古砖产品设计原型当中。

    专业度提升仿古市场仍需系统推进

    在市场的倒逼之下,陶瓷企业为了寻求突破,也在自我提升,摒弃繁复,将目光聚焦在产品这一本质上,在产品及产品周边的研究上倾注了大量的时间和精力,专业度得到了明显的提升。这一点,在仿古砖领域表现的尤为明显。

    早期中国陶瓷行业对于瓷砖产品的研究简单而粗暴。这一点从产品分类命名上即可看出:抛光砖、瓷片、外墙砖、仿古砖等,多以产品工艺或使用场所进行划分。在卖方市场时代,为了追求销量最大化,多数企业与品牌都瞄准了大而全的经营范围。如此一来,企业用在某类产品的研究不可能太过深入,造成了自身的不够专业,无法给市场提供最好的指导。有业内人士指出,这也是不少早期涉足仿古砖领域的品牌铩羽而归的原因。

    然而也有少数代表性品牌取得了成功,如马可波罗、金意陶、芒果等。这些品牌率先借设计师等专业渠道推广仿古砖的做法,也令这一类产品迅速在高端消费群体中打开了市场,同时开拓了新的经营模式--细分市场。

    在产量过度膨胀、市场竞争白热化的当下,细分市场成了众品牌摆脱红海竞争的宠儿,很多品牌都采取了以单一品类为切入点的战略。在精细化市场运作的模式下,企业对于产品及产品周边的研究及探讨逐步深入,如产品设计、空间风格等专业度明显提升,对于引导市场、引导消费者有了较为充分的话语权。

    “虽然近两年来开始着手做现代仿古砖的企业与品牌不少,但是真正成系统、成规模的并不多。梁雪青认为,缺乏完善的产品体系支撑是最重要的原因。因此,品牌产品定位为现代仿古砖之后,欧文莱在丰富产品题材库方面倾注了大量的精力,以时尚流行元素为题材,结合全抛、半抛、干粒等多种工艺效果的叠加运用,开发并逐步完善产品体系。现代仿古砖多可以理解为简约而不简单,不同于早期实用主义性的功能阶段,在空间做减法设计更需要表现细节,获得视觉临界点的效果

    同时梁雪青指出,虽然目前现代仿古砖在业内持续升温,但其在终端的推广仍是关键环节。现代仿古砖需要建立包括产品、展示设计、营销策划在内的完整的运营系统,才能真正在终端迅速推广开


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
4594
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。