7970
次围观
0
0
1

随着生活水平的提高,瓷砖已经成为家居生活中不可缺少的,很多人都会选择瓷砖作为家中主要装修选材。中国木纹砖市场规模正逼近百亿规模,消费需求呈井喷态势,从多个角度看,这种仿木纹的瓷砖非常适合中产阶级、大众富裕阶层与富人们用来装修房子。

越来越多的陶瓷品牌和企业偏向于细分领域产品研发创新,全品类发展企业在保证品牌和产品优势的情况下,大力开发细分领域的产品系列,如木纹砖、仿古砖;而坚持专业化、单品类发展的企业则以“追求极致”的态度,采取“单品突破”的模式,产品上不断推陈出新,全力开展产品升级,集中、聚焦优势资源,在单品类或细分市场迅速建立领导品牌。

今年木纹砖大有卷土重来的气势,与往年相比除了在颜色纹理上进行变化外,参展展品的视觉和触感都更加立体,比如一砖多面,凹凸模具面,模具的应用越趋广泛。木纹砖既具有天然木材纹路逼真、自然朴实的特点,又有着属于陶瓷砖的特质。产品使用寿命长,耐磨,也易于清洗,是绿色、环保型建材。

多种工艺的叠加运用,仿佛打开了瓷砖质面多样性潘多拉的盒子,赋予了瓷砖纹理质感更多的可能性和创造性,或成为未来瓷砖设计方向。

木纹砖在效果、搭配和应用上也趋向多样化,足以满足不同家居的装饰需求。高逼真度的纹理已无法让你惊喜,但下面这些新颖创意的色彩、图案和应用或许能让你眼前一亮。

纹理木纹+创意效果提升空间视觉感

如今,市面上的优质木纹砖效果已十分完美,逼真的纹理和细腻的质感足以 “以假乱真”。有陶企在追求仿真之余,在砖面木纹之上加入各种创意元素,从而使木纹砖纹理有了更大突破。

中国风图案、涂鸦、油漆、朽化等效果,力求差异化效果的创意木纹砖能大大提升空间视觉感。

色系更多罕见木色丰富你的空间

你印象中的木纹砖是什么颜色的?一定是黄、棕、红等常见木材的色泽。不过,随着越来越多的稀缺木材被作为纹理模板,木纹砖涉及的色彩也越来越多。

深沉的黑木、高冷的白木、活力的绿木、大气的红木、明亮的黄木... 拥有斑斓色彩的木纹砖,让家居大放异彩。

铺贴拼接砖面组合铺贴更方便

除了传统的直铺工字铺,木纹砖也可以尝试多种富有新意的铺贴方案。

为了方便铺贴,有的企业则在同一砖面上进行拼接,在砖面组合不同纹理和颜色的“木材”,减少后期切割、铺贴带来的麻烦。

应用不仅仅是“木地板”背景墙、楼梯也能用

作为木地板的“代替”,木纹砖刚开始时更多地被应用于地面铺贴。不过,随着家居设计越来越大胆,木纹砖所到之处已不限于地面。

木纹砖背景墙别有风味,甚至有人还把木纹砖用到楼梯。

整个卧室都是木材主题,独特的原生态气息。

搭配大胆组合多种材质来混搭

如果不想喜欢单一的木纹,大胆将多种材质的瓷砖搭配在一起,空间更有新鲜感。

此外,再推荐几种木纹砖的铺贴方法;

为了达到更接近木地板的装修效果,不少木纹砖都是以150×600、150×900等长边形规格为主。而长条形木纹砖最常见的铺贴方式,无疑是下面这样五五开的工字铺:

这种常见的铺贴方式,其实并不适合木纹砖。甚至有不少厂家和铺贴师傅会直接建议业主不要采用这种五五开的工字型铺贴。为什么呢?一个原因是视觉效果不美观,中规中矩的五五开,铺贴效果单调乏味、缺乏活力,特别是大面积铺贴时显得过于呆板;另一个原因是容易导致中部拱起,特别是一些质量不过关的产品,平整度达不到标准时容易在热胀冷缩时发生变形、中间拱起,五五开铺贴无疑让这种变形更加明显。如果喜欢错位铺贴,不妨采用下面这几种铺贴方式,无论正铺还是斜铺,视觉效果都比五五分好很多。2:8交错正铺/斜铺以2:8为固定比例错位排列木纹砖,整洁大方。

斜铺则能让空间表现更灵活:

3:7交错正铺/斜铺3:7的错位比例更显和谐,面积不大的空间选用这种比例会更好。

递进错位铺贴以3-4行为一个组合,将错位递进进行,这种方案可以大大提升空间延伸感。

不规则错位不同行之间的错开比例没有规律,甚至可以用宽窄不同的木纹砖进行混铺。

除了美观大气的错位平铺外,木纹砖当然还有更多创意铺贴方案,总有一种方案适合你的家。90度对角正铺

3-5片木纹砖组成正方形块,这些正方形块再以90°对角垂直铺开。

人字形铺贴特征明显的编织纹路,传递出十分清新的文艺感。

双/三人字形铺贴

回字形铺贴

90度错角正铺/斜铺

错位田字铺


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
1
收藏
7970
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。