886
次围观

陶瓷行业的利润率有多高?

王力

随着2017年上市公司年报披露正式收官,各上市公司纷纷交出自己的业绩答卷。

我们来看两组简单的数据——

被称为宇宙第一行的工商银行,2017年全年营收7265.02亿元,净利润2860.49亿元,净利润率39.37%;

通讯、手机领域最有代表性的华为,2017年实现销售收入6036亿元,净利润475亿元,净利润率7.88%。

两组数据,代表了两个不同的行业,一个是当前最赚钱的金融业,2017年,沪深两地3500多家上市公司最赚钱的十大公司,除中国石化外,其余9家全是银行,每一家净利润都在500亿以上;一个是当前最具代表性的高端先进制造业,拥有国产手机全球市场最大份额和芯片、5G等诸多前沿核心技术,每每让每一个中国人颇为自豪的民营企业。

当然,看一个行业赚不赚钱,既要看利润总额,也要看利润率。全世界最赚钱的苹果公司,其手机业务利润率约为30%,三星手机约为10%,而华为、小米等国产手机则在3%左右。3%?你没有看错,国产手机的利润率只有3%左右。这个水平,跟银行一年期定存利率高不了多少。

事实上,家电行业的利润率更低。尤其是彩电行业,中国同样是全球最大的彩电生产、消费、出口大国,2017年彩电行业主要企业平均利润率在1.3%左右,TCL、海尔、海信等几家行业龙头企业稍高,但其净利润率也在2%~4%之间,只有美的利润率略高,为7%,格力则是个特例,利润率高达15%。

同样作为消费主流的汽车行业,无论是在华外资品牌如大众、丰田、通用,还是国产品牌如北汽、广汽、长安,其净利润率均在7%以下,收益虽然比银行理财稍高,但与银行、房地产等暴利行业相比,差距仍然较大。

另一家制造业的优秀代表上海振华重工,是全球最大的重型装备制造企业之一,全球市场份额占比80%以上,2017年净利润却只有区区3亿元,净利润率为1.3%。

由此可以看出,无论是高端制造业还是传统制造业,其行业平均利润率均远低于金融、房地产等领域。

相比而言,陶瓷行业的利润率还算过得去,以两家上市瓷砖企业2017年年报为例,蒙娜丽莎营收28.9亿元,净利润3.01亿,利润率10.42%;欧神诺营收24.0亿元,净利润2.22亿元,利润率9.25%。两家企业的利润率均接近10%,利润水平远超通讯、家电、汽车等行业,甚至远超华为。

由于行业相对分散,民营化程度较高,陶瓷行业在长期的经营活动中相对不规范、不透明。因此,上述两家公司的利润水平并不能代表行业真正的赢利能力。可以肯定地讲,虽然蒙娜丽莎、欧神诺都是定位相对较高的行业一线品牌,但肯定不是最赚钱的公司,行业内有不少企业的利润总额和利润率都超过这两家企业,当然也有更多的企业无法达到这两家企业的水平。但是,我们可以通过这两组公开且真实的数据对行业利润水平做一番参考分析。

论技术、论创新、论人才,陶瓷行业几乎没法跟通讯、手机、家电等行业相比,无论是资金规模、技术难度还是技术迭代,陶瓷行业的科技含量都相对较“低”,毕竟是一个传统制造业,整天与泥巴打交道;论市场、营销、竞争,陶瓷行业更无法与上述行业相比,无论是竞争的激烈程度还是营销模式、方法、渠道,都相对稳定而又传统。虽然陶瓷行业的利润总额没有上述行业大,但是行业利润率却远超这些行业。因此,我们应该庆幸自己能够进入到这样一个行业——门槛相对较低、竞争没那么激烈、回报还算丰厚,能够天天有砖搬。

事实上,多年来从家电等领域跳槽到陶瓷行业的精英非常多,而且来了之后就不想离开这个行业,而从陶瓷行业跳槽去家电行业的人才却极为少见,这也从另一个角度说明了两个行业赢利水平的高低和人才的发展空间。

但是,在庆幸能够搬砖的同时,我们也应该看到行业自身的差距和存在的危机。我们既要想办法扩大建陶行业这块“蛋糕”的整体体量,又要想办法提高行业的平均利润率水平。

中国建业年产瓷砖约100亿平方米(2017年为101.5亿平方米),行业总产值超5000亿,每平方米瓷砖平均出厂价50元左右。近年来,中国瓷砖产量增长已到天花板,无论是内需还是出口都呈稳中有降的态势。与此同时,伴随着市场竞争的不断加剧,行业平均利润率也在同步走低,部分企业甚至已处在亏损的边缘。

在无法通过数量增长、成本创新获取利润增长的情况下,全行业只有通过质量变革和价值创新来提升行业的利润总额和平均利润率。试想一下,如果我们能够通过产品结构调整,通过创意、设计、文化来提高产品的附加值,让每平方米瓷砖的出厂价提升10元、20元,那么,整个行业的蛋糕就不仅仅是5000亿,而有可能是6000亿、7000亿……果如此,行业利润率自然会水涨船高。


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
886
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。