3743
次围观
0
0
0

说起这段时间,大家最烦的是什么?

热?闷?刮风下雨?

不,是梅雨天。

天气又闷又热,还湿哒哒的,真让人烦躁不已。

于是苦不堪言的陶小陶决定奋起,和潮湿死磕到底!

 

PART1 外力解决潮湿

潮湿是客观存在的,为了解决这客观存在的问题,我们需要借用点外力。

在此之前,首先需要强调一点:

防水≠防潮!

防水≠防潮!

防水≠防潮!

室内

要让空间干爽,大家第一反应应该就是开窗。但其实这种说法不太对,特别是湿气重的时候最好不要开窗,尽可能低减少湿气进入。如果真要开窗通风,只开下风处且尽可能只在下午或者傍晚这种相对干燥的时间。

除了减少湿气的进入,还可以使用空调、除湿机等科技手段进行除湿。若是手头拮据的小伙伴们还能选用生石灰、茶叶、干燥剂等物品保持室内干燥,特别是家里安装了木地板的小伙伴们更是要注意这一点,不然容易损害地板的使用寿命。

如果你正在装修,可以选择在家里安装除湿系统、改良硬装如:做一层防潮层、不用木地板改用瓷砖、使用防潮墙等等,都能有效地减轻潮湿带来的困扰。

软装

硬装能让人住的安心,软装则让人住的舒服。为了不让我们的家具两年就报废,防潮就要做到位。

现在家具材质最多的是皮、木、布、藤、金属,不同的材质有不同的防潮方法。

皮革和木质的家具在潮湿天气简直可以说娇弱不堪,一个不注意就发霉变形。所以需要及时使用干燥柔软的布清洁,然后抹上专用的保养油或蜡质产品。值得一提的是实木家具非常忌讳暴晒,千万不要想当然地让实木家具晒太阳除湿,你会失去它的。

布艺家具、藤制家具和金属家具的保养相对简单。布艺家具只要及时除尘,并且在梅雨季前放上吸水性能好的沙发布且勤清洗即可。藤制家具需要注意不要让其变形,保证其在干燥后能变回原形即可。而金属家具则选择干燥布料进行清洁,并及时除去锈蚀即可。

内里自我调节

除了借助外力减少空间水汽,我们还能通过布置一些物品让自己心理上感到干爽。

 

比如在家里装点一些藤编的物件,它能让人联想到夏天的风和凉席,带来视觉上的清凉。

又或者增加家里浅色系的物件,增加绿植数量,减轻沉闷感。

实在不想大动干戈的话,给家里添一套玻璃杯,在窗外放个风铃,挂个晴天娃娃……这些小物件能让人心里的烦闷一扫而空。

 

最后,希望这篇文章能帮到你,给你一个干燥舒适的梅雨季~


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
3743
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。