5694
次围观
0
0
0

2017年大幕拉开,洗净16年的铅华后,仿古砖如过去几年般,再度成为市场的宠儿,让其他品类的砖如此眼红,但在大热的幸福背后,却夹杂各种力挺和质疑的声音,尤其众多行业资深陶企,在毫无准备之下涉足现代仿古,更是激起了众多的讨论之声。

 

 

2.png

 

现代仿古砖崛起营销背景

现代仿古,是一种基于意大利等欧洲简约装饰风格发展起来的舶来产品,国民的欣赏水平和设计思维能力的提升,是其能发展起来的重要推动因素。然而,中国和欧洲存在的国情差异,在现代仿古的苗头起来以后,陷于红海品类苦战的各陶瓷企业,怀揣定位思维的企业营销人,犹如看到了浓云中的一丝阳光,结合现代仿古对色差等基础技术要求偏低,无形中降低了仿古砖的准入门槛,促进了现代仿古的基础性大繁荣。

如果说现代仿古的基础性繁荣确实促进了陶瓷企业的自然成长,那么当基础市场营销因素无法产生持续性动力后,现代仿古企业就集体性进入“无人区”。按照华为的说法,进入“无人区”,就是前面没有现成的路,没有借鉴的模板,需要做一些探索者该做的事情了。其他行业都是一个“老大”进入“无人区”,只需一个企业去承当做老大的风险。但是正是因为现代仿古的陶企的在短期内蜂拥式发展,到目前都没有一个企业脱颖而出,成为“老大”。故而进入“无人区”的风险,演变成所有企业的共同负担。

 

现代仿古的不确定性未来

从目前来看,现代仿古企业也面临未来的不确定性。

首先,中国国民的何时普遍具备比肩欧美日的设计欣赏能力?国民审美水平是否能像中国经济“先富带后富”一样,具备普遍的欧美日设计欣赏能力,而不仅仅只是局部的人群,具备基础性的能力,将决定现代仿古砖的市场蛋糕的容量。

其次,现代仿古的的销售渠道何时能够健全?仅仅依靠设计师渠道,其受众面、制约因素非常大。国内设计师渠道本身也是在成长期,存在剧烈震荡的可能,其发展过程中产生的负面效应,极有可能通过供应链对现代仿古砖产生很大的影响。我们需要的,是去通路的仿古砖销售,但是其对终端的销售能力,却提出了近十年来最大的挑战。

再者,现代仿古砖产品的研发之路如何前行?现代仿古,以设计风格和砖面效果作为其突出面,区别于瓷砖其他品类。但是风格和砖面效果,对比以往的生产工艺技术,更加缥缈、虚无、无定论,更像一种艺术。而艺术产品就如奢侈品一样,只需要对精英阶层负责即可,这无形中更与仿古砖的增量需求相矛盾,如何解决这一矛盾,需要的不仅仅是研发设计能力,更需要的是世俗化的设计需求,能否成长为有被承认的品位的需求。

最后,在中国三十年经济浪潮发展起来的陶瓷企业们,能否从根本上转变以往的发展策略,以迎合现代仿古砖大发展所必须具备的设计思维能力?这个问题,需要慢慢去用时间验证。

应该说,现代仿古,已经进入了调整期,所有的进步,都存在着风险,也存在很多需要克服的困难,我们既不害怕,但也不盲目,只需做好准备,轻装上路。


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
5694
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。