647
次围观
0
0
0

昨日(10月18日),32届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(以下简称“佛山陶博会”)正式开幕!

大咖+ 范思哲也来了

佛山陶博会设计感十足。

走入依诺瓷砖新展厅内,目光所及之处以白灰类色调为主,同时融合深棕色木饰面,散发一种极简的高级感。而萨米特、鹰牌等展厅极富设计感,同样吸引客商流连、洽谈。

每届的佛山陶博会总少不了国际“大咖”的加盟。在中国陶瓷城展厅内,范思哲今年首度设置临时展馆参展。范思哲瓷砖中国总代理营销管理中心大区经理王坤介绍,范思哲瓷砖首次参加佛山陶博会是希望在行业内提升知名度,也希望能通过佛山陶博会寻求加盟商、渠道合作者等合作伙伴。

连续参加十多年陶博会的ICC陶瓷出口部经理卫小花见证了陶瓷区域形象的升级嬗变。她认为,过去参展时有许多企业都是临时展位,展出的产品以卖货为主,谈不上品牌意识,现在大品牌的展厅形象不断升级,让整个陶博会日趋接轨国际,也带动了企业产品附加值和品牌形象的提升。

部门点赞

设计产业+ 助力佛山陶闯世界

作为佛山古镇的核心区,禅城在历史上曾创造了“石湾瓦,甲天下”的美名。禅城区有关负责人表示,依托原有深厚的历史文化积淀和发达的产业基础,今年继续把陶艺建陶艺术周和第32届佛山陶博会放在同一个时段举行,一边主打市场与贸易,一边主打设计与研发,二者交相辉映,推动佛山陶瓷产业向“微笑曲线”两端延伸,助力佛山陶瓷迈向高质量发展。

接下来,禅城将继续强化以设计为纽带,力推陶瓷艺术与建陶产业两张名片深度融合,探索“文化+设计+产业”的跨界融合之路,为产业注入设计创新要素,打造世界级陶瓷产业创新中心,推动佛山建陶产业向全球产业价值链高端爬升。

专家建议

设计人才+ 可通过文化特质吸才

两大陶瓷盛会的举行让设计一词深入人心,对于禅城而言,其设计水平如何?洛可可创新设计集团总裁李毅超表示,禅城的设计水平在全国处于中游位置,主要原因是设计和人才的稀缺。李毅超表示,随着活动的举办,市民对产品设计的认可度会越来越高。接下来,禅城应该通过发掘文化特质来吸引新型的设计人才。

实际上,佛山也在通过一系列政策的颁布和活动的举行,吸引设计人才的到来。据不完全统计,目前,在禅城从事设计行业的各类双创人才已达两万多人。有关方面透露,中国陶谷过去一年借助粤港澳大湾区设计联盟这一平台,就成功引入10余家设计企业和设计团队。目前,中国陶谷已有设计类企业118家,去年全年设计行业总产值达16.87亿元。而得益于设计,祖庙形成了从设计、加工、生产到资讯等覆盖全链条的童服产业集群,并获得“中国童装名镇”称号。目前,祖庙辖区内童装生产及相关配套企业超过1200家,从业人员超过3万人。

未来,佛山制造该如何走?李毅超表示,随着消费和产业的升级,制造业唯一不转移的便是产品和企业的品牌。“制造创新不是把设计当做手段,而是要当作核心竞争力。”李毅超称,科技和设计两者结合才能打造出响当当的品牌。佛山作为一个家具建材城市,也可以打造成一种像宜家一样的价值消费方式,树立自己的品牌。

文章来源:广州日报


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
147
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。