24843
次围观
0
0
0

作者 | 赵祖熙

系广东鼎汇能科技股份有限公司总经理

从2月24号到印度参加印度陶瓷工业展到3月9号回到广东,我一共在印度待半个月左右。

实际上这次去印度,除了带着把鼎汇能的陶瓷连续球磨机及原料车间一些新技术、新工艺介绍到印度陶瓷企业的工作任务外,我也想对印度这个增长快速、隐隐对中国陶瓷第一大国的地位造成“威胁”的产区做一个全面了解。

回国后,和一些业内同仁聊到印度时,发现大家都比较关注两个问题:一是中国陶瓷的发展模式是否会在印度复制?二是对印度陶瓷工业的发展对中国会形成多大的冲击?

很多人会把印度和10-15年前的中国进行对比,印度确实和10多年前的中国有很多相似的地方,历史悠久、民族众多、人口密集、劳动力便宜、经济增速很快等等;在陶瓷行业也有很多相似之处,比如说原料丰富、产区集群、陶瓷工业起点低、没有完备的陶瓷工业体系等等;基于这么些相同点的情况下,印度陶瓷行业是否会重新走一遍中国陶瓷行业的发展之路?我认为,不会。

配套薄弱

难以形成完备陶瓷工业体系

首先说说中国陶瓷的发展模式,纵观整个中国陶瓷的发展史,有以下两大特点:

  1. 陶瓷工业由依赖进口到形成建成完备的体系;
  2. 陶瓷企业由散乱林立到形成行业巨头。

如果是基于这两点来考虑的话,中国陶瓷行业的发展模式很难在印度得到复制。

目前,印度陶瓷行业上游企业主要来自于意大利和中国,其中意大利主要集中在喷墨机、墨水和色釉料方面,而球磨机、窑炉、釉线、抛光机、磨边机、打包机及模具、模块等工业设备上还是中国陶瓷装备企业的天下;

在色釉料、辊棒球石和部分化工添加剂方面,印度已经有本土企业在成长,虽然现在还未形成气候,但是在不久的将来,这些领域有可能会本印度本土企业占领;

但是在陶瓷装备上,目前印度有90%以上依赖于从国外进口,并且这种对进口设备的依赖性并没有随着印度陶瓷行业的发展而减少,反而随着中国陶瓷装备企业的大举进军而不断增加。

一是因为印度没必要形成自己的陶瓷工业体系。

中国陶瓷装备企业在印度市场已经得到充分的竞争,加上中国有成熟的配套加工体系,有大批量的生产和采购,在成本控制方面可以说已经做到了一个极致,中国陶瓷装备的在印度的销售价格已经非常低,“印度造”虽然在劳动力和税收方面有一定的价格优势,但是综合比较起来,“印度造”不会形成极具竞争力的价格优势和质量优势,购买中国的陶瓷机械、让中国陶瓷装备企业自己来竞争就行了,印度陶瓷装备企业没必要花巨大的物力财力自己去研发和创新。

另外,印度也很难形成完备的陶瓷工业体系。

一个行业体系的形成,是需要有其他相关配套的工业基础来奠定的;特别是一些大型设备和精密仪器的生产制造,特别考验一个国家的工业基础。配套工业基础的薄弱,很大程度上限定了印度陶瓷工业体系的建设。

举个简单的例子,这次我在印度去拜访了一家有近30年历史的球磨机生产企业,他们在印度应该是做得最好的了,但是现在最大也只能做到40吨的规格;而现在中国部分企业已经使用上了最为先进的连续球磨机技术和工艺。

什么限制了他们的制造能力?最重要的就是相关配套的工业基础的落后,他们铸造一个2-3吨左右的轴头都需跑到一个数百公里的铸造厂生产制作,而鼎汇能连续球磨机,一个球磨机端盖的铸造就需要至少拥有40吨钢水的铸造能力的工厂,有这样的铸造能力的工厂在中国并不稀少。

多重限制

规模化发展受阻

印度陶瓷企业集中在莫尔比市,大部分企业只有一二条生产线,最大的也不会超过8条线,而在中国十条以上生产线的企业比比皆是。印度陶瓷的发展历史也不短了,为什么在中国容易形成规模庞大的陶瓷企业,而印度不行,最主要的是由于两国体制的差异,中国是公有制体制,而印度是私有制体制。

在中国很多地方政府为了招商引资,会给企业提供极大的投资便利。例如会无偿或者很低的价格为企业提供土地,并且由政府掏钱建好公路和相应的水电气等基础设施。中国政府看中的是工厂建成后形成的社会经济效益,在这种便利下,有点实力的陶瓷企业进行产能扩张的投入成本比较低,所以很容易形成大规模化的生产企业。

而在印度,私有制体制使得土地价格高昂,道路水电等基础设施建设复杂、成本高等等原因,导致了陶瓷厂的建设和扩张成本比较高昂。所以在印度,一般先买一块地建一至二条线,等赚了足够的钱后再扩张土地建新的生产线。

而很多时候,当陶瓷厂赚了足够的钱想扩张土地建新生产线的时候,他旁边的土地已经被其他人买来建陶瓷厂了,所以不得不去其他不不相邻的地块建厂,这样建厂投入也会大大增加。土地私有制的原因,在很大程度上限制了印度陶瓷企业的规模。

以上两点,只是我在印度这段时间粗略的观察后作出的不太成熟的判断,印度陶瓷行业会走上什么样的发展模式,这个很难去判断和预测。不过有两方面是可以肯定的,第一印度陶瓷行业的增长速度肯定不会达到当年的中国速度,第二印度陶瓷行业跟中国陶瓷行业发展道路肯定不会一样,印度将会有符合自己国情的发展道路。

(文转载自陶瓷信息,文中观点仅代表作者个人)

★★★

往期回顾

★ 活动预告|佛山陶博会的“人气产品”由你来决定!

★ 看完彩色瓷砖粉饰的空间,再也不想用黑白灰了!

★ 品设计|我家的才叫背景,你家的只是墙!

★ 4.19,一大波国际买家将到来!赶紧盘!

★ 听!他们在说佛山陶博会呢!

★ 品设计|听说,这种瓷砖可以带你穿越时空(一)

★ 创·不同|第33届中国·佛山陶博会,上新啦!

第33届佛山陶博会

将在4月18日-21日盛大开幕

坐标:广东·佛山中国陶瓷城、中国陶瓷总部、佛山国际会议展览中心展馆


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
302
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。