8707
次围观
0
0
0


课程笔记

趋势一:陶瓷大板


今年的博洛尼亚建材展给所有人最深的印象几乎是一致的:陶瓷大板,而且大板的技术越来越成熟,展示的大板大部分是3.8米,甚至可以做到4.8米。今年近100个比较知名的陶瓷品牌都展示了大板,给人一种“无大板不大牌”的感觉,这种现象给我们带来的思考是什么呢?尹博士结合意大利和中国技术差异分析表示3米以上的板是中国人的天下,3米以下的板的装备也是中国人的天下。

 趋势二:灰色调

整个博洛尼亚建材展不管企业展示空间的形式还是产品,大部分都是灰色调。无论是石材还是木材,都是以灰色为主,装饰性的浮雕,花砖甚至背景墙也是灰色的,具有中国的田园山水风。前两年展会上并不多见水泥砖的身影,今年水泥砖成为了主流产品。

 趋势三:花砖

花砖在某种意义上是点缀也是一种装饰,今年博洛尼亚建材展上花砖可以说是铺天盖地,给了尹博士比较大的冲击。花砖可以做装饰,做花边,做背景并慢慢地体现伊斯兰和中东的风格,而且它一直在演变、延伸。

 趋势四:浮雕

平面始终不及立体来得多样化,立体面更富有表现力,今年展会上浮雕砖比较多,而且更加经典和规整。技术进步推动了浮雕砖的全面出现,如喷墨音画的精准定位。

 趋势五:大规格

在我们的印象中,欧洲的砖就是小规格,但是今年展会上小规格的只占了30%。大规格已经成为主流,在中国大规格瓷砖一直是传统,可以说中国大瓷砖的方向引领了世界。

 趋势六:木纹砖

就现在瓷砖发展而言,永恒的主题第一主流是仿石,其次是仿木纹,由于木材是非常重要的装饰材料之一,因此仿木纹也是瓷砖发展的重要方向。

 趋势七:异型砖

今年展会上六角形的异型砖比较多,比去年出现更多的是四边形和菱形,今年主要的异型砖是这两种。

 趋势八:喷墨渗花

喷墨渗花是抛光砖产品的的一个重要进步,也是大理石瓷砖的一个提升,喷墨渗花抛光砖产品将会带领抛光砖产品从有釉砖产品的市场夺回部分份额,但要回归抛光砖当年的辉煌相对比较困难。

总体而言,意大利的产品跟中国有同样的趋势,同质化非常严重,无论是灰色还是浮雕砖,都是大同小异。陶瓷大板是我们值得关注和研究的,而水泥砖的发展也正在不断延伸。

已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
8707
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。