622
次围观
0
0
0

01

地板砖铺贴规范

地板砖铺贴规范程序包括地面预处理、陶瓷砖预处理、弹线预排、贴砖、勾缝、砖面保护六个步骤。

1.地面预处理。根据毛坯房地面的状况,用1:3的水泥砂浆进行铺底批刮,底层要平整和水平,有下水口位置可取一定的倾角。但不需要太光滑,待底层经保养、干固后,便可以铺贴施工了。

2.陶瓷砖预处理。为了防止地板砖在施工过程中吸污(特别是抛光砖),最好先进行防污处理(抛光砖在出厂前一般已经打了防污蜡)。对于精陶、炻质砖,应提前放在净水中浸泡10分钟,然后竖直晾干备用。对于瓷质类(特别是大规格砖),用水浇湿即可。

3.弹线预排。地面底层处理好后,根据陶瓷砖的尺寸和排砖方式,弹出横向和纵向的砖缝中线,一般先从门口位置排起,尽可能将非整砖排在不显眼的位置。并每隔3-4m,在砖缝位置插入标注好铺贴高度的木钉作为标志。

4.贴砖。采用450标号以上的水泥,调成1:1.5合适水分的水泥砂浆,或加入596的107胶水的纯水泥浆,均匀抹拭在陶瓷背面,对准画线粘贴在地面上,然后用橡胶锤或小木锤轻轻均匀拍打,使砖面与木钉所示高度相同为准。

5.勾缝。抛光砖一般采用无缝铺贴,铺贴时应避免水泥浆造成砖缝移位,有溢出砖面的水泥浆,应及时用布将其擦拭干净。对于留缝铺贴,待保养2-3天后,可用圆滑的竹签蘸上纯水泥浆或专用填缝剂(一般不要用白水泥),均匀填至七分满,并成凹弧形。

6.砖面保护。地板砖铺贴后,应该在表面铺上一层塑料薄膜纸,然后在上面垫上一层纤维板或厚纸皮保护。

02

马赛克的铺贴应用规范

马赛克又称锦砖,尺寸小、砖体薄、重量轻,多用于墙体铺贴,规范程序包括墙体预处理、图案准备、弹线预排、贴砖揭纸、填缝清理五个步骤。

1.墙体预处理。用1:3的水泥砂浆进行铺底批刮,马赛克铺贴要求底层平整度高,待底层经保养、干固后,便可以铺贴施工了。

2.预拼图案。马赛克可以拼出各种图案,但需要提前在工厂做好准备,并且做好顺序编排,避免现场铺贴时出现混乱。

3.弹线预排。以每贴为单位,在基础底层弹出横向和纵向的砖缝线,弹线时需预留砖子之间的灰缝,马赛克采用对缝铺贴,每贴之间的经纬线要尽可能直、平整。

4.贴砖揭纸。先用水喷湿底层,再用纯水泥浆涂刷底层,然后用加入2%108胶水的1:1水泥砂浆抹在底层上,厚度约2-3mm将马赛克平放在木托上,铺上一层1:1水泥砂干灰,贴在墙体上,拍实、打平,揭去面,调直砖子位置,用小木屑垫在每贴之间缝隙作定位。

5.填缝清理。铺贴1-2天后,冲洗砖面,再薄抹一层水泥砂浆,尽可能压入缝内,使砖缝填满,然后用布将砖面抹干净。

03

外墙砖施工注意事项

外墙砖尺寸小、砖体薄、重量轻,其铺贴方法与内墙砖和马赛克相近,规范程序包括墙体预处理、陶瓷砖预处理、弹线预排、贴砖、勾缝五个步骤。

1.墙体预处理。用1:3的水泥砂浆进行铺底批刮,外墙砖铺贴要求底层平整度要高,但不要太光滑,待底层经保养、干固后,便可以铺贴施工了。

2.陶瓷砖预处理。对于瓷质类的外墙砖,铺贴前只需将砖浸湿即可,对于炻质类的外墙砖,应提前放在净水中浸泡10分钟,然后竖直晾干备用。

3.弹线预排。在基础底层弹出每行的横向砖缝线(由于砖太小,一般不需要弹垂直砖缝线),外墙砖铺贴有无缝铺贴和留缝铺贴两种.弹线时需要考虑砖缝宽度。

4.贴砖。先用水喷湿底层,然后用加入2%的108胶水的1:1水泥砂浆抹在砖底层上,厚度约2-3mm,墙体上,拍实,对齐经纬线和砖面高度。

5.勾缝。对于无缝铺贴.铺贴时应避免水泥浆造成砖缝移位,有溢出砖面的水泥浆,应及时用布将其擦拭干净。对于留缝铺贴,可待保养2~3天后,用圆滑的竹签蘸上纯水泥浆或专用填缝剂,将砖缝填满。

04

陶瓷切割打孔注意事项

陶瓷呈脆性,切割、开孔都很容易造成崩损,因此,正确的操作方法很重要,切割、开孔方式通常有多种,不同情况采用不同的方法。

花样铺贴时,需要大批量切割陶瓷砖,最好委托生产厂家或专业切割门市部加工,如果自行切割,应该在现场配置台式的切割机,并且由具有熟练切割操作技能的人进行操作。

精细的花样拼图,需要采用电脑控制的水力切割机进行加工。数量少的,可以直接选购已经拼好的图样,数量大的,可委托专业加工厂进行加工。

在铺贴施工现场,由于边角位置需要对陶瓷砖进行即时切割,一般采用手提瓷砖切割机,从砖的正面下锯,对于装修工程量大的,最好要求施工单位在现场配备台式切割机,因为台式切割机的效果要比手提切割机的效果好得多。

对于在一块砖上开较大的圆孔、方孔,最好采用水力割方法,如果没有条件,也可以使用台式或手提式切割机处理。先在砖的背面做好划线定位,然后从背面下锯,打开缺口后,再用钳子小心修整边角。

对于用于安装毛巾架、衣帽钩等螺孔位置的小孔,应该在铺贴完成并干固后进行操作,先用配上玻璃钻头的手枪钻,将陶瓷砖钻通,再用冲击钻打钻水泥或墙体。

号外!

第30届佛山陶博会

将在10月18-21日在广东佛山开幕

买家预登记已开启

记得提前领取电子门票哦!


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
622
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。