9371
次围观

 

“若从消费端来分析,现代仿古砖的市场似乎并不那么乐观。”——陈照田

 

去岁末,行业风潮产品的画风突然一转,由大理石瓷砖变成现代仿古砖,各家企业纷纷推出现代仿古产品,短短几个月后的春季佛山陶瓷会上“黑白灰”成为流行色,现代仿古砖似乎大有一统天下之势。

从整个生产端来看,除了东鹏等不多的几个有独立主张、不跟风的企业外,大数多企业均大上现代仿古砖,有些实力型企业甚至投入巨资打造独立的现代仿古砖品牌,更多企业则相对稳健,将现代仿古砖作为一个大的产品系列补充到原品牌中,一些职业经理人创业的中小品牌,干脆将品牌标签换成现代仿古砖,惟恐搭不上这趟车。这些无一不显示了制造端对现代仿古砖的热捧。业内媒体更是不断为现代仿古砖摇旗呐喊,以助其威,仿佛现代仿古砖马上就会是瓷砖行业的王者产品。如果市场完全由生产端来控制,这种理解和认识完全没错;可市场的风向往往受消费端主导的力量更大。

以我看来,若从消费端来分析,现代仿古砖的市场似乎并不那么乐观。消费者的审美需求无非受文化因素、社会因素及实用因素影响,那么我得出的结论则是这样的:

一是中国的传统文化决定了大多数消费者家居装修会以暖色调为主。中国在数千年的文明发展历程中,人们逐渐形成了一种对暖色调的偏爱,这在某种程度上也会对其它色彩有种心理上的排斥,因此黑白灰为主色调的现代仿古砖不论多么时尚,仍是小众产品,因为它不符合中国传统文化的审美。在这里可以啰嗦句,业界不少人总是恨铁不成钢地指责中国瓷砖在色彩上跟西班牙有差距,其实有差距就对了,如果达到西班牙的水平那人家咋活?西方人在色彩上天生比我们敏感得多也复杂得多,人家画油画我们画水墨,在色彩的训练上根本无法比。

二是中国现阶段的社会发展尚不足以支持现代仿古砖的流行。现代仿古砖展示的是工业风,是后工业时代人们对前工业时代的一种怀旧情绪,如水泥灰,其实是对水泥地面的怀念等等。因此我觉得这些产品更适合老牌的工业国家,这些国家在多年前就进入工业社会。对于中国这种正在从农业化向工业化迈进的国家,很多人对这种工业风基本上没有审美上的念想,甚至有种厌倦,毕竟还呆在水泥地面的屋子里,或者刚从水泥地面换成亮堂堂的瓷砖的人,愿意铺水泥灰的瓷砖吗?从常理上喜欢吃野菜的永远是已经富了很久,吃腻了山珍海味和大鱼大肉的人,刚脱贫的人如果有机会还是愿意吃点肉。当然我不敢保证没有例外。

三是中国人的居住环境并不太适合用现代仿古砖。我们必须承认中国城市化进程突飞猛进,但也得承认人多地少等客观因素国人的居住条件还是有限的,大多数城市家庭的房间不大。中国建筑也不是趋于开方式的,因此在采光方面乏善可陈,国人喜欢用光亮度的产品、不喜灰色、黑色产品装修,其实也有实用性考虑,可以弥补室内光线不足。因此现代仿古砖用于阳台、空中花园、茶吧等空间尚可,大面积用于家庭装修并不理想。可以试举一例:早在二零零五年仿古砖曾被业界普遍看好,甚至大家认为几年后可以在市场上与抛光砖分庭抗礼,事实上直到二零零九年仿古砖的市场份额仍比抛光砖小很多。直到全抛釉的出现,釉面砖在地面才开始风行,几年后赶上抛光砖,随后超越。(文/陈照田)

 


已有 0 人打赏
0
有用
0
关注
0
收藏
9371
浏览
发表您的看法
文明社会,从理性评论开始。谢绝地域攻击、粗言秽语。